INOVASI PROSES STEAMER KERUPUK SINGKONG (SAMILER) DALAM PENINGKATAN PRODUKTIFITAS DI UKM KARYA LESTARI JAYA - Silviana, .; Hermawan, Dadang; Ismail, Nova Risdiyanto; Fadhillah, Arief Rizki (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Singkong atau ubikayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu sumber  karbohidrat lokal Indonesia. Kabupaten Tulungagung menghasilkan singkong sebesar ± 120 – 180 ribu ton per tahun. Salah satu pemanfaatan singkong adalah kerupuk singkong (samiler). UKM Karya Lestari Jaya salah satu kerupuk singkong (samiler) di Kabupaten Tulungagung. Permasalahan yang dihadapi adalah waktu proses steamer kerupuk singkong (samiler) tidak efisien dan memiliki produktifitas yang sangat rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi waktu proses waktu steamer kerupuk singkong (samiler), sehingga dapat menghasilkan produktifitas yang lebih baik. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah Perancangan mesin steamer kerupuk singkong (samiler)otomatis bertingkat. Hasil dari pengabdian ini, antara lain : 1) Mesin steamer otomatis bertingkat lebih efisien dalam segi waktu steam/kukus dengan waktu 30 menit dari steamer manual sebesar 125 menit. 2) Peningkatan produktifitas jumlah produk kerupuk singkong (samiler) ketika menggunakan mesin steamer otomatis bertingkat sebesar 5 kg perhari dari 2 kg perhari, 3) Peningkatan produksi singkong dan hasil  produk kerupuk singkong (samiler) yang terjadi pada UKM Karya Lestari Jaya mencapai 90 kg dari 35 kg dalam waktu 3 minggu. 4) Terjadi perbaikan kualitas kerupuk singkong (samiler), antara lain : kerupuk yang memilki tekstur yang lebih renyah, pada proses penggorengan tidak mudah gosong, ukuran diameter dan ketebalan kerupuk yang lebih seragam, dan tidak mudah melengkung saat proses penjemuran.