INTERAKSI ETHILENE DAN UREA PADA KESEREMPAKAN PEMBUNGAAN TANAMAN NANAS (Ananas comosus L.) var QUEEN - Puspitorini, Palupi; Kurniastuti, Tri (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini bertujuan mempelajari interaksi konsentrasi etilena dan urea untuk membuat tanaman berbunga serempak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi etilena (A) yang terdiri dari 5 level, 0,25 ml.L-1 (A1); 0,5 ml.L-1 (A2); 0,75 ml.L-1 (A3); 1 ml.L-1 (A4); 1,25 ml.L-1 (A5). Faktor kedua (B) adalah konsentrasi urea yang terdiri dari 3 level, 5 gr.L-1 (B1), 10 gr.L-1 (B2) dan 15 gr .L-1 (B3). Penelitian dilaksanakan Juni-Desember 2018. Variabel pengamatan adalah persentase bunga yang muncul, diameter bunga, kecepatan berbunga dan persentase pembungaan. Pengamatan dimulai pada 40 hari setelah forcing (HSF), 50 HSF, dan 60 HSF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada interaksi yang sangat nyata antara konsentrasi etilena dan konsentrasi urea pada keseragaman berbunga nanas. Kombinasi A3B3 (0,75 konsentrasi etilena ml. L -1 dan urea 15 gr.L-1) tidak berbeda nyata dari kombinasi A2B2 (konsentrasi etilen 0,5 ml.L-1 dan urea 10 gr.L-1) dan merupakan kombinasi terbaik dalam setiap variabel dibanding kombinasi lainnya. A2B2 dan A3B3 dapat direkomendasikan untuk meningkatkan keseragaman pembungaan nanas.