PERAN AMPLITUDO PEAK R ELEKTROKARDIOGRAM DALAM MENDIAGNOSIS PENYAKIT JANTUNG - Setiawidayat, Sabar (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Keterbatasan informasi peak R dalam hasil pemeriksaan Electro cardiogram menyebabkan dilakukannya perhitungan manual menggunakan garis kotak-kotak pada ECG paper. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai-nilai peak amplitude peak tiap siklus pada Elektro kardiogram diskrit, sehingga tidak diperlukan lagi perhitungan manual untuk mendiagnosis kondisi Jantung. Lead II digunakan sebagai acuan untuk mendapatkan peak amplitude tiap siklus. Penerapan metode dua Filterisasi nilai amplitude akan didapatkan nilai amplitude maksimum yang sebenarnya pada tiap siklus. Filter pertama akan menghasilkan grup nilai-nilai amplitude sedangkan filter kedua akan menghasilkan satu nilai tertinggi dari tiap grup nilai filter pertama sebagai nilai peak R. Durasi antara peak R (Rn) yang satu dengan peak R berikutnya(Rn+1) merupakan durasi siklus ke n. Dalam penelitian ini, data diskrit ECG diperoleh dari Physionet MIT-BIH dan Laboratorium CVCU RS Saiful Anwar Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 sampel peak R terdapat pasien kondisi normal 46.67%, kondisi hipertr of 10.00% dan kondisi hipotrof 43.33%, sedangkan berdasarkan heart rate maka jumlah sampel kondisi normal 90%, kondisi bradicardia 6.67% dan kondisi tachicardia3.33%.