OPTIMISASI ENERGI TERBARUKAN PADA MICRO GRID DI PULAU RAKIT INDRAMAYU MENGGUNAKAN HOMER - Imani, Rizaldi Lukman; Siswanto, Agus; Suprijadi, Sugeng (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Supplay energi listrik antar pulau belum tentu mampu dan stabil dari waktu ke waktu. Penggunaan energi rata-rata 4,80 kWh/m2/hari energi surya dan energi angin 3-6 m/detik. Potensi Energi diwilayah Indonesia dinilai mampu untuk memasok energi listrik pada pulau terluar.Pulau Rakit merupakan pulau yang terdapat di utara Cirebon Jawa –Barat. Metode Penelitian dimulai dengan studi literatur, pengumpulan data beban, data potensi energi, simulasi dan analisis konfigurasi. Data beban penggunaan 11.25 kWh/d (residential). Sumber daya rata – rata energi surya 5.13 kWh/m2/day dan Energi Angin 3,88 kWh m2/d. Sehingga dapat dikembangkan beberapa model konfigurasi pembangkit hibrid pada pulau ini. Untuk mengetahui konfigurasi yang baik, maka digunakan software HOMER sehingga didapat hasil Generator sebagai pembangkit utama dan Sel Surya serta turbin angin merupakan cadangan untuk menimilasir kerja generator diesel. Dengan total NPC (Net Present Cost) $31,145 cukup untuk penyediaan energi pada pulau tersebut.