PENINGKATAN POTENSI BATIK MELALUI PERLINDUNGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL - Yulianto, Irwan; Uraidi, Ali (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam PKM ini adalah mendorong serta mendukung usaha batik di daerah Situbondo yang memiliki keinginan yang tinggi untuk mengembangkan usaha batik baik di kawasan lokal maupun internasional yang aman, nyaman dan berkelanjutan yang berpedoman pada kepastian hukum dengan memberikan pengetahuan serta pendampingan guna meningkatkan keterampilan dalam proses pendaftaran hak cipta motif batik khas Situbondo serta pendampingan pemasaran batik khas Situbondo. Metode yang digunakan berupa pendampingan pendaftaran hak atas hak cipta motif batik pada Kementerian Hukum dan HAM RI dan peningkatan manajemen pemasaran berbasis teknologi infomasi. Hasil yang dicapai antara lain yaitu diterbitkannya serifikat surat pencatatan atas hak cipta batik motif ojung, tale percing, lerkeleran dan kerang gempel.Â