PENGARUH DEMAND CHAIN MANAGEMENT TERHADAP DAYA SAING - Isnuwardiati, Kurnia; Sugito, Pudjo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh demand Chain Management terhadap daya saing. Penelitian ini bersifat eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua pelaku industri kecil menengah hasil laut olahan di Kota Probolinggo. Teknik pengambilan sampelnya adalah simple random sampling agar representatif. Hal itu mengingat jumlah populasi tersebar pada beberapa kelurahan dan sebanyak 96 IKM olahan hasil laut. Maka, ditetapkan 96 pelaku IKM yang akan menjadi responden dan sekaligus peserta FGD. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online yang telah valid dan realibel. Data primer dianalisis dengan menggunakan teknis analisis structural equation model dengan bantuan program olah data Partial Leastquare (PLS). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh demand chain management yang signifikan terhadap daya saing. Maknanya, untuk meningkatkan daya saing bisnis IKM tersebut, para pelaku usaha tersebut dapat mengoptimalkan tata kelola demand chain management.