KENDALI KECEPATAN PUTARAN MOTOR KIPAS UNTUK PENDINGIN MINUMAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC CONTROL BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 328 - Cahyadi, .; Suprijadi, Sugeng; Siswanto, Agus (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Fuzzy Logic Control adalah suatu metode pengendali sistem berdasarkan basis pengetahuan yang dimiliki, mengunakan logika Fuzzy sebagai cara pengambilan keputusan. Metode ini dapat menyesuaikan keluaran sistem berdasarkan perubahan parameter masukan akibat perubahan keadaan disekitarnya. Penulis mengunakan metode Fuzzy Logic Control untuk mengendalikan kecepatan putaran motor kipas berdasarkan perubahan nilai masukan berupa sensor suhu DS18B20 dan dua buah sensor inframerah yang difungsikan untuk mengetahui suhu maupun banyaknya minuman yang masuk dan keluar pada ruang pendingin, kemudian diolah menggunakan mikrokontroller ATMEGA 328 yang telah terprogram Fuzzy Logic Control sehingga menghasilkan keluaran berupa PWM dan diubah kedalam bentuk tegangan melalui modul driver motor sehingga dapat mengerakan motor kipas. Untuk mengetahui kinerja sistem maka dilakukan pengujian dari hasil keluaran sistem dengan pembanding simulasi Fuzzy Logic Toolbox pada aplikasi MATLAB, sehingga di dapat nilai rata – rata presentase kesalahan sebesar 1,77 %, sedangkan presentase kesalahan untuk hasil perhitungan keluaran sistem dengan pembanding aplikasi MATLAB sebesar 0,71% dan presentase kesalahan tegangan keluaran pada driver motor dengan pembanding hasil perhitungan sebesar 3,55 %.