ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PASANGAN HIDUP MENURUT BUDAYA KARO DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Hasugian, Abdul Halim; Cipta, Hendra (Algoritma: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2018)
Kajian ini bertujuan untuk membuat analisa dan perancangan sistem pendukung keputusan pemilihan hidup menurut budaya karo dengan menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP). Objek utama sistem pendukung keputusan ini adalah memberikan saran memberikan saran kepada pengguna aplikasi terhadap pasangan hidupnya sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Hasil yang diberikan bukan paksaan dan hanya berupa saran semata. Sehingga pengguna dapat melihat hasil calon pasangan yang berdasarkan bantuan sistem pendukung keputusan ini. Hasil yang dicapai adalah terciptanya suatu aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk memilih pasangan hidup menurut budaya karo daan sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Sistem ini membantu mendukung proses pengambilan keputusan untuk pemilihan pasangan. Kata kunci : Sistem, keputusan, pemilihan pasangan, Analytical Hierarchy Process (AHP)