MODEL POLA HUBUNGAN HARMONIASI ANTAR UMAT BERAGAMA DI KOTA MEDAN - Muhammad Aswin (Journal Analytica Islamica, 2013)
Penelitian ini mengambil lokasi di Kota Medan. Kota Medan merupakan daerah yang heterogen yang didiami berbagai macam suku, etnis dan agama. Penelitian  yang diadakan pada tahun 2011 yang bertujuan untuk melakukan Penjaringan Pola-Pola Harmonisasi Hubungan Antar Umat Beragama di Kota Medan. Kemudian  dilanjutkan pada tahun 2012  mengambil Judul Model Pola Harmonisasi Hubungan antar Umat beragama di Kota Medan dimana penelitian ini berusaha untuk menguji pola-pola yang didapat pada penelitian pertama dan mencari pola mana yang terbaik yang nantinya dijadikan model dalam pelaksanaan harmonisasi antar umat beragama di Kota Medan.  Model harmonisasi ini akan menjadi jalan keluar mengatasi  konflik-konflik sosial yang bernuansa kan  sara, yang  akhir-akhir ini sering terjadi di daerah-daerah lain di Indonesia , seperti di Poso, Jawa Timur  dan lain-lain. Hubungan antar umat beragama diperlukan untuk melakukan  upaya-upaya dalam menciptakan harmonisasi kehidupan beragama dan berbangsa tentunya dengan mengembangkan konsep kerukunan, toleransi beragama melalui formulasi forum dialog antar, intern pemeluk agama dan dengan pemerintah, maka penelitian ini  menggali pola hubungan antar umat beragama dalam menciptakan hubungan yang harmonis, dan diharapkan penelitian ini menjadi model alternatif mencip takan hubungan antar umat beragama secara nasional. Peneli tian ini menggunakan pendekatan histories kualita tif. pemahaman terha dap objek yang diteliti de ngan menggunakan “field of experience" dan frame of reference” tim peneliti sendiri sehingga ke jelasan, kelayakan dan kedalaman data