PENGEMBANGAN DIRI MENJADI AGEN PEMBELAJAR SEJATI (Urgensi Dalam Pengembangan Diri Menjadi Agen Pembelajar Sejati) - Madaliyah Hasibuan (Journal Analytica Islamica, 2014)
Dalam tulisan ini dikemukakan bagaimana pembinaan dan pengembangan kemampuan profesional guru sebagai agen pembelajar sejati, makna pengembangan diri terhadap guru agar benar-benar tumbuh sebagai tenaga profesional, punya potensi pada diri sendiri, bagaimana menilai keterampilan dan minat kekinian dari diri sendiri, mampu membiasakan melahirkan tindakan yang mencerminkan sikap, fungsi dan tujuan menjadi pembelajar sejati, mampu menguasai lima pilar utama yang mutlak ada, untuk menjadi guru profesional madani perlu sikap suasana batin positif, senang, bersemangat, mampu menyelesaikan masalah, bekerja dengan senang hati, mampu mendorong semangat belajar, percaya diri, krearif, innovatif.