HERMENEUTIKA DAN METODE PENAFSIRAN ALQURAN - Jaipuri Harahap (Journal Analytica Islamica, 2014)
Sebagai pedoman hidup, Alquran harus ditempatkan sebagai tran teks yang transformatif untuk  lebih berkolaborasi antara teks dan kehidupan yang nyata. Meskipun demikian, untuk mengubah bentuk teks diperlukan suatu metodologi yang bersifat membangun, yang dapat menjawab tantangan zaman . Sesungguhnya, prinsip Alquran sebagai pedoman hidup pada setiap tempat dan kondisi telah dimulai sejak  beberapa dekade melalui/tafsir dan pengetahuannya. Meskipun demikian, secara bersama-sama pengembangan fakta sosial, harus dikembangkan.