PERKEMBANGAN METODE PEMAHAMAN HADIS DI INDONESIA - Ramli Abdul Wahid (Journal Analytica Islamica, 2015)
Pemahaman hadis adalah bagian dari pengkajian hadis. Namun, di Indonesia, perkembangan pengkajian terhadap hadis seringkali mengalami keterlambatan. Hal tersebut menyebabkan minimnya pemahaman umat Islam terhadap hadis. Artikel ini coba mendeskripsikan secara komprehensif perkembangan pemahaman terhadap hadis, khususnya dari aspek metode pemahamannya. Menurut penulis artikel ini, setidaknya ada corak metode pemahaman terhadap hadis, yaitu pemahaman tekstual dan pemahaman kontekstual. Melalui artikel ini penulis menawarkan kembali urgensi metode kontekstual dalam pemahaman hadis, meskipun penerapan pemahamannya perlu kehati-hatian.