DERADIKALISASI ISLAM INDONESIA Gagasan Pemikiran Islam Transitif - Ansari Yamamah (Journal Analytica Islamica, 2015)
Salah satu realitas yang menonjol dari fenomena kebangkitan beragama adalah menguatnya gerakan keagamaan yang mempunyai karakter fundamental-radikal yang mengusung symbol-simbol militansi agama. Dalam beberapa tahun belakangan, gerakan keagamaan yang bersifat radikal tersebut juga telah menjadi fenomena penting yang turut mewarnai citra Islam kontemporer Indonesia. Artikel ini coba mendeskripsikan hal tersebut dengan mengungkap factor-faktor pemicu munculnya gerakan radikalisme di Indonesia. Melalui analisis kritisnya, penulis artikel ini coba menawarkan konsep Islam Transitif sebgai solusi.