PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG MATERI CERAMAH DA`I DI KOTA MEDAN (Studi Pada Anggota Jamaah Majelis Taklim Al-Ittihad) - Ahmad Tamrin Sikumbang (Journal Analytica Islamica, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil majelis taklim, proses pengajian di majelis taklim, materi ceramah da`i dan persepsi anggota jamaah tentang ceramah yang disampaikan da`i. Subjek penelitian adalah anggota jamaah majelis taklim Al Ittihad, da`i dan pengurus majelis taklim. Mereka dipilih dengan menggunakan teknik purposive (purposive sampling), berdasarkan kriteria tertentu yang dipandang dapat memberikan informasi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian dapat di deskripsikan bahwa majelis taklim Al Ittihad merupakan salah satu majelis taklim yang terdapat di Kota Medan dan memiliki kharakteristik yaitu antara lain setiap kali pengajian diikuti oleh rata-rata 300 orang anggota jamaah yang terdiri dari berbagai lapisan masyarakat baik dari segi sosial, ekonomi, maupun budaya. Mereka datang dari berbagai tempat di Kota Medan dan sekitarnya maupun dari luar Kota Medan. Sedangkan mengenai persepsi secara umum jamaah berpandangan bahwa materi, metode dan gaya penyampaian da`i di majelis taklim Al Ittihad menarik dan mengesankan. Materinya berbobot dan aktual serta didasarkan pada kajian dari sudut pandang yang luas serta referensi yang mengacu pada kitab-kitab mashur karangan ulama-ulama terkemuka. Kemudian metode ceramah dan tanya jawab cocok karena dapat membuat suasana kritis dan hangat. Demikian juga gaya penyampaiannya secara umum menarik karena berani, jujur, terus terang, menguasai, dan mengerahkan segala kemampuan yang dimiliki.