KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM PEMBANGUNAN KARAKTER BANGSA PADA MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Yusnadi Yusnadi (Journal Analytica Islamica, 2013)
Komunikasi pembangunan pada dasarnya merupakan instrument perekat dalam pembangunan karakter bangsa, terutama pada masyarakat multikultural. Masyarakat multikultural pada dasarnya dapat menjadi potensi yang amat kuat dalam pembangunan, sebaliknya dapat menjadi penghambat apabila tidak dikelola secara baik dan benar. Oleh karenanya, komunikasi pembangunan dalam membangun karakter bangsa harus berbasis pada masyarakat multicultural.  Bangsa yang berperadaban dan bermoral adalah merupakan karakteristik  bangsa yang dituju dan dicita-citakan.  Karakter bangsa yang demikian hanya dapat dicapai apabila instrument perekat utama dapat berfungsi secara maksimal.