KORELASI PERBUATAN DOSA DENGAN AZAB YANG DITURUNKAN ALLAH DALAM PERSPEKTIF ALQURAN - Abdul Rahman Rusli (Journal Analytica Islamica, 2012)
Manusia pada umumnya sepakat bahwa perbuatan dosa yang dilakukannya itu merupakan suatu perilaku yang tercela. Namun, adalah suatu yang kontradiktif, bahwa kendatipun manusia tahu, perbuatan dosa itu tercela, tetap saja sulit menghindar darinya. Banyak faktor yang mempengaruhi sulitnya manusia untuk terhindar dari perbuatan dosa. Di dalam Alquran, dijelaskan bahwa salah satu terjadinya perilaku perbuatan dosa adalah godaan syetan yang mempengaruhi manusia. Selain itu, sukanya manusia memperturutkan hawa nafsunya, sehingga lupa kepada Tuhannya. Gemerlap kehidupan modern, dan sukanya manusia kepada kehidupan hedonism juga ikut mempengaruhi terjadinya perbuatan dosa. Padahal perbuatan dosa menurut Alquran memiliki dampak negatrif, tidak hanya pada individu yang bersangkutan tetapi juga pada kehidupan social kemasyarakatan. Berikut ini, penulis mencoba untuk menguraikan korelasi perbuatan dosa dengan azab yang diturunkan oleh Allah Swt dalam perspektif Alquran.