MISCONCEPTIONS REGARDING A WIFE'S OBEDIENCE TO HER HUSBAND IN MUSLIM SCHOLARS WORKS IN THE MALAY ARCHIPELAGO. - Faisal bin Ahmad Shah (Journal Analytica Islamica, 2014)
Artikel ini mendiskusikan  kesalahpahaman tentang ketaatan dari seorang isteri kepadasuaminya yang  ditemukan dalam buku yang ditulis oleh ulama Islam di Kepulauan Melayu (Nusantara). Artikel ini didasarkan pada suatu riset kwalitatif yang  menggunakan dokumentasi, seperti  historis dan metode komparatip, terutama  dalam memastikan kebenaran dari fakta mengenai ketaatan isteri kepada suaminya, berdasar pada pendapat dari Kalangan Salafi (generasi awal Islam) dan Muta`Akhirin, ulama Islam (generasi terbaru). Hasil  studi dapat disimpulkan bahwa ada kesalahpahaman yang ditemukan  dalam buku yang ditulis oleh ulama Islam dan sudah membentuk persepsi tidak baik di kalangan masyarakat mengenai posisi isteri dan wanita-wanita dalam Islam.