ISA AL-MASIH PENYELAMAT DI AKHIR ZAMAN DISKURSUS ISLAM DAN KRISTEN - Arifinsyah Arifinsyah (Journal Analytica Islamica, 2015)
Melalui studi normativitas dan dokumen ilmiah, artikel ini coba mendeskripsikan dan menganalisis secara kritis pandangan Islam dan Kristen tentang kemunculan Isa al-Masih di akhir zaman. Meskipun terdapat kontroversi, sebagai umat Islam meyakini bahwa Isa al-Masih akan turun di akhir zaman. Sebagai penyelamat. Argumen yang mereka ajukan didasarkan pada sejumlah hadis shahih yang menginformasikan perihal bakal turunnya Nabi Isa as. Pendapat seperti ini juga dipercaya oleh umat Kristen. Meraka justru memanfaatkan keyakinan ini sebagai argumen bagi pembenaran Isa al-Masih sebagai hakim di akhir zaman dan dalam posisinya sebagai hakim, maka Isa Al Masihlah sesungguhnya Tuhan di akhir zaman. Melalui argumentasi logika, dalil naqli, dan penemuan ilmiah, penulis artikel ini menyimpulkan bahwa Isa Al Masih tidak akan turun ke dunia di akhir zaman.