MUHAMMADIYAH: TINJAUAN TENTANG TUJUAN, ARAH, DAN DASAR-DASAR PENDIDIKAN - Afrahul Fadhila Daulay (Journal Analytica Islamica, 2012)
Muhammadiyah sebagai gerakan Islam, amar makruf nahi munkar dan tajdid, mempunyai banyak amal usaha dalam bidang dakwah, ekonomi, kesehatan, budaya, dan pendidikan. Di bidang pendidikan khususnya yakni mendirikan lembaga-lembaga pendidikan mulai dari tingkat Bustanul Athfal sampai dengan perguruan tinggi. Lembaga-lembaga pendidikan yang didirikannya mempunyai tujuan, arah dan dasar-dasar pendidikan. Tujuan pendidikannya yaitu untuk mewujudkan manusia muslim yang bertaqwa, berakhlak mulia, cakap, percaya kepada diri sendiri, cinta tanah air, berguna bagi masyarakat dan negara serta beramal menuju masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. Arah pendidikannya yaitu untuk meningkatkan kualitas individual, sosial kemasyarakatan dan melestarikan alam lingkungan. Sedangkan dasar-dasar pendidikannya yaitu tajdid, kemasyarakatan, aktivitas,  kereativitas dan optimisme.