AKTIVITAS-AKTIVITAS GERAKAN LIBERALISASI ISLAM DI INDONESIA - Darwin Zainuddin; Fakhrur Adabi Abdul Kadir (Journal Analytica Islamica, 2014)
Arus liberalisasi di perguruan tinggi Islam, lembaga-lembaga dak-wah  Islam dan para intelektual muslim adalah target utama untuk dapat merobah pola pikir umat Islam agar menjahui agamanya. Aktivitas-aktivitas kaum liberal begitu sistimatik untuk melakukan liberalisasi Islam di Indonesia. Hal ini adalah tantangan yang diha-dapi umat Islam bukan hanya dari pikiran para orientalis, tapi cen-dekiawan Muslim yang mengikuti cara berfikir orientalis dalam memahami Islam. Kini yang mengatakan semua agama sama, al-Qu’ran bukan wahyu Allah, ajaran Islam itu menindas kaum wanita, dan sebagainya, bukan lagi orientalis, tapi para cendekia-wan Muslim sendiri. Produk dari kuatnya tradisi oritentalisme itu adalah terbitnya karya-karya mereka yang kemudian dirujuk dan bahkan diikuti oleh para cendekiawan Muslim. Akhirnya, orienta-lis juga memproduksi cendekiawan Muslim yang tidak kritis terh-adap Barat dan bahkan mengikuti saja cara berfikir mereka. Kini muncul cendekiawan Muslim di tanah air mengusung ide-ide yang merupakan agenda Barat.