KONTEKSTUALISASI HADIS DALAM PRAKTEK KEAGAMAAN MASYARAKAT GLOBAL - Nawir Yuslem (Journal Analytica Islamica, 2014)
Dalam  status  Hadis  Nabi  SAW  sebagai  sumber  hukum  dan  sumber  ajaran  Islamyang mendampingi   Alquran  yang  proses  penyampaiannya   telah  sempuma   dan  berakhir dengan wafatnya Nabi Muhammad  SAW, sehingga karenanya hukum-hukum  yang dikandungnya  terkait  erat dengan  permasalahan  yang ada pada  masa  itu, terutama  ketika Hadis    tersebut     menjalankan     fungsinya    sebagai    bayan    terhadap     Alquran     yang menjadikan    kandungannya     lebih   bersifat    rinci   dan   operasional.     Sifat   rinci   dan operasional    tersebut    sangat   terkait   dengan   ruang,   waktu   dan   kasus   tertentu.   Oleh karenanya,   untuk   memahami    Hadis,   terutama   dalam   rangka   menjadikannya    sebagai sumber  ajaran di dalam  kehidupan  modern  ini, haruslah  dikaitkan  dengan  konteks  Hadis tersebut datang (asbab  wurudnya),   sehingga penelantaran  terhadap  Hadis, atau bahkan pengingkaran terhadap  Hadis karena kandungannya tidak relevan lagi dengan kehidupan  global  ini, tidak terjadi  dalam kehidupan  ummat  Islam.  Artikel ini mengulas tentang kontekstualisasi dalam paktek keagmaan masyarakat global