RESPONS ISLAM DAN KRISTEN TERHADAP MODERNITAS - Arifinsyah Arifinsyah (Journal Analytica Islamica, 2014)
Modernitas adalah bagaimana menerapkan modern itu dalam kehidupN, itu adalah menghadirkan cara berpikir, sikap dan juga bertindak untuk masa depan, hal ini menuntut  hasil kerja perbandingan dari orang yang  terpelajar. Dari proyek memodernisasi untuk Islam masyarakat harus mempelajari dengan kritis sebagaimana Barat budaya. Kegagalan menghadapi proyek modernisme Barat  Umat Islam dengan sadar dan secara intensif telah melakukan penaklukan terhadap budaya Islam, sehingga proyek modernisme Barat menggambarkan pada dunia Islam tidak  lain dari  suatu penaklukan dan  mendominasi. Oleh karena itu, antar orang Islam ada yang menerima pembaharuan yang sejalan dengan Kitab Suci, dan tentu ada juga yang menolak. Sedang menolak itu, sebab pembaharuan  ditafsir sebagai Produk Barat dan membawa hal negatif serta dampak seumur hidup bagi manusia.