ISU KONTEMPORER MENGENAI VAKSINASI MENINGITIS - Nabillah Elchirri (Journal Analytica Islamica, 2015)
Penggunaan vaksinasi meningitis dari enzim pancreas babi bagi calon jamaah hadi telah memunculkan problem di kalangan umat Islam. Sebab, pada umumnya umat Islam telah menyepakati keharaman daging babi. Artikel ini coba menghadirkan visi lain melalui ragam interprestasi para mufassir mengenai lahm khinzir (daging babi). Dengan menggunakan pendekatan tafsir, penulis artikel ini mengargumenkan bahwa pengguna enzim pancreas babi untuk vaksinasi meningitis bagi calon jamaah haji hukumnya adalah mubah atau boleh.