KONTRUKSI PEMAHAMAN TERHADAP I’JAZ ALQURAN - Sholahuddin Ashani (Journal Analytica Islamica, 2015)
I’jaz merupakan kemampuan untuk menundukkan dan menunjukkan dirinya melebihi yang lainnya. Ketika istilah ini disematkan kepada Alquran, maka menuntut agar Kitab Suci yang dibawa oleh Rasulullah ini dapat menundukkan seluruh tulisan-tulisan yang pernah ada, sekaligus juga menobatkan Alquran menjadi Kitab paling mulia dan tidak terbantahkan. Namun bagaimanakah memahami i’jaz Alquran dengan keadaan Alquran yang berada di tangan kita selama ini. Tulisan ini menelusuri pemaknaan i’jaz Alquran, kemudian mengajak untuk menelaah sisi i’jaz dari segi kebahasaan (linguistic), dimana bahasa merupakan kekuatan besar yang mengusung peradaban manusia. Selanjutnya mengajak untuk melangkah membangun pemahaman i’jaz Alquran yang tidak berhenti dan membeku.