Pola Komunikasi Datuk Mad Yudha Dalam Mengembangkan Islam di Kerajaan Lima Laras Tahun 1883-1919 Masehi - Muhammad Syukri Ramadhan (JUSPI (Jurnal Sejarah Peradaban Islam), 2017)
Seorang  raja diharuskan mampu berkomunikasi dengan baik kepada rakyatnya dengan tujuan mendapatkan efek yang baik dari hasil komunikasi tersebut. Berkomunikasi dengan efektif merupakan kunci yang urgen demi memajukan dan mengembangkan kerajaan tersebut menjadi suatu peradaban yang maju.  Penelitian ini akan membahas bagaimana seorang raja di Kerajaan Lima Laras yang menggunakan bentuk-bentuk komunikasi dan didorong dengan menggunakan beberapa media sebagai alat komunikasi demi mengembangkan Islam pada masa beliau memerintah. Raja tersebut bernama Datuk Mad Yudha yang merupakan Raja di Kerajaan Lima Laras memerintah pada tahun 1883-1919 Masehi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menjadikan kata-kata sebagai hasil. Penelitian ini digunakan dengan mewawancarai informan yang didukung oleh literatur sebagai bahan untuk menginterpretasikan Pola Komunikasi yang dilakukan dalam mengembagkan Islam. Hasil penelitian menunjukkan adanya efek yang baik ketika Datuk Mad Yudha mengembangkan Islam di Kerajaan Lima Laras  dengan  menggunakan beberapa bentuk komunikasi yang dibantu dengan media sebagai alat untuk berkomunikasi. Hasil tersebut di buktikan dengan beberapa keberhasilan yang elah dicapai beliau ketika menjabat sebagai seorang raja yang juga memiliki hambatan dalam mengembangkan Islam. Kesimpulan dari penelitian ini mmenunjukkan Kerajaan Lima Laras sudah memiliki nilai peradaaban yang baik dan tinggi dalam membangun kehidupan sosial, politik, ekonomi dan budaya. Peradaban tersebut bisa dilihat dari bagaimana tata pemerintahan saat itu yang menggunakan berbabagai macam strategi dalam mengembangkan Islam yag diwujudkan dengan berkomunikasi dengan baik antara pemerintahan dan masyarakat.Keyword: Lima Laras, Batubara, Media Komunikasi, Melayu