Bani Umayyah di Lihat dari Tiga Fase - Taufik Rachman (JUSPI (Jurnal Sejarah Peradaban Islam), 2018)
Setelah wafatnya Rasulullah SAW pada tahun 632 H, pemerintahan umat Islam dilanjutkan dengan masa khulafaa Rasyidin yang dimulai dengan Abu Bakar dan diakhiri oleh Ali bin Abi Thalib. Setelah meninggalnya Ali, maka berakhir lah fase pemerintahan umat Islam yang berasaskan musyawarah mufakat dalam memilih pemimpinnya, menjadi sistem monarki absolut atau dengan bahasa sederhana nya adalah sistem pemilihan pemimpin berdasarkan garis keturunan sang Pemimpin sebelumnya. Ini adalah sejarah pertama dalam sistem pemerintahan umat Islam yang dicetus oleh tokoh utamanya yaitu Muawiyah yang merupakan tokoh utama dari terbentuknya Dinasti Bani Umayyah yang memerintah selama 90 tahun dengan 14 orang pemimpin selama masa itu. Kata Kunci : Sistem pemerintahan musyawarah mufakat, sistem pemerintahan monarki, dinasi bani umayyah