KARAKTERISASI PLASTIK EDIBLE FILM DENGAN PEMANFAATAN PATI KULIT UBI KAYU(Manihot utilissima Pohl.) DAN KERATIN BULU AYAM - Awan Maghfirah Maghfirah; Anwar Dharma Sembiring; Mulkan Iskandar; Mis Ariska AJ Rambe; Eddy Marlianto (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan edible film sebagai bahan pengemas dari ekstrak Kulit ubi kayu(Manihot utilissima Pohl.),keratin bulu ayam serta plastisizer gliserin . Pengolahan edible film diawali dengan pembuatan ekstrak kulit ubi kayu terlebih dahulu. Edible film dibuat dengan mencampurkan ekstrak kulit ubi, keratin bulu ayam dan gliserol hingga homogen. penelitian yang dilakukan adalah variasi penambahan keratin yaitu 0%, 0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1,0%. Dari variasi kemudian dicetak dan dikeringkan dalam oven selama 2 hari dengan suhu 40oC. Edible film yang dihasilkan kemudian diuji karakteristik. Hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik yang meliputi kuat tarik, kemuluran, ketebalan dan serapan air yaitu 2,065 Kgf/mm2; 3,40%; 0,106 mm dan 537,7%. Dan kandungan pada  edible film merupakan polipaduan antara spektrum pada keratin dengan campuran pati dan gliserol.Dengan konsentrasi10%wt keratin. Hasil analisa termal menunjukkan terjadinya peningkatan titik leleh dan kenaikan temperatur dengan penambahan keratin.