EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SKI DI SMP AR-RAHMAN PERCUT - Farina Amalia, Syaukani, Salminawati (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2018)
between the classes using the Problem Based Instruction learning model with the class that does not usethe learning model Problem Based Instruction (2) Knowing the effectiveness of the use of Problem BasedInstruction learning model in the experimental class. The results showed that (1) there are differences inlearning outcomes in students taught by using Problem Based Instruction (PBI) learning model in thelesson of Junior High School students of Ar Rahman Percut. This is evidenced by the acquisition ofcalculations which concluded that the value of sig. 0.000 <0,05, then H0 is rejected and Ha accepted. (2)The results of questionnaire analysis of the effectiveness of the use of learning model Problem BasedInstruction students in the experimental class is also in the good category that is equal to 88.1. (3) there isa significant increase in learning motivation by applying the Problem Based Instruction (PBI) model in theexperimental class this is evidenced by the average of student learning outcomes in the experimental classafter being given treatment is increased to 87.32 while for the control class is only about 75.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar antara kelasyang menggunakan model pembelajaranProblem Based Instruction dengan kelas yang tidak menggunakanmodel pembelajaranProblem Based Instruction (2) Mengetahui efektifitas penggunaan model pembelajaranProblem Based Instruction di kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaanhasil belajar pada siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaranProblem Based Instruction(PBI) pada pelajaran SKI siswa SMP Ar-Rahman Percut. Hal ini dibuktikan dengan perolehanperhitungan yang menyimpulkan bahwa nilai sig. 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. (2)Hasil analisis angket keefektifan penggunaan model pembelajaranProblem Based Instruction siswadikelas eksperimen juga berada pada kategori baik yaitu sebesar 88,1.(3) ada peningkatan motivasibelajar yang signifikan dengan diterapkannya model pembelajaranProblem Based Instruction(PBI) dikelas eksperimen hal ini dibuktikan dengan rata-rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen setelahdiberikan perlakuan adalah naik menjadi 87,32 sedangkan untuk kelas kontrol hanya sekitar 75.