MODERNISASI SISTEM PEMBELAJARAN FIKIH DAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH ALIYAH ULUMUL QUR’AN KOTA LANGSA - Rabiatul Adawiyah (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2017)
Abstrak: This study aims to determine the modernization of learning systems that have been done byteachers Fiqh and indonesian language in Madrasah Aliyah Ulumul Quran Langsa, To know the steps inmodernization of learning system of Fiqh and indonesian language in Madrasah Aliyah Ulumul QuranLangsa, To know the constraints faced and the solution in the modernization of the system of learning Fiqhand indonesian language in Madrasah Aliyah Ulumul Quran Langsa. The method of research is qualitativedescriptive, which became the instrument is a tool the researchers themselves, the data obtained from twosources, namely primary data sources and secondary data sources. With the technique of collecting datathrough observation, interviews and documentation, as for the data analysis techniques performed datareduction (data collection), data presentation, and conclusion. Technique authenticity of data is done withcredibility, transferability, dependability and confirmability.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modernisasi sistem pembelajaran yang telah dilakukan olehguru Fikih dan Bahasa Indonesia di Madrasah Aliyah Ulumul Quran Kota Langsa, untuk mengetahuilangkah-langkah dalam modernisasi sistem pembelajaran Fikih dan Bahasa Indonesia di MadrasahAliyah Ulumul Quran Kota Langsa, untuk mengetahui kendala yang dihadapi dan solusinya dalammodernisasi sistem pembelajaran Fikih dan Bahasa Indonesia di Madrasah Aliyah Ulumul Quran KotaLangsa. Adapun metode penelitian adalah kualitatif deskriptif, yang menjadi instrumen adalah penelitisendiri, data yang diperoleh dari dua sumber yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder.Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, adapun teknikanalisis data dilakukan secara reduksi data (pengumpulan data), penyajian data, dan kesimpulan.Teknik keabsahan data dilakukan dengan kepercayaan (crebility); dapat ditransfer (transferability);dapat dipegang kebenarannya (dependability); dapat dikonfirmasikan (confirmability).Kata Kunci: Modernisasi, Sistem, dan Pembelajaran