METODOLOGI IMAM AL-BUKHARI DALAM MENENTUKAN CACAT SEBUAH HADIS PADA KITAB AT-TARIKH AL-KABIR JILID II - Sahwanuddin Abdul Hasib (AT-TAHDIS: Journal of Hadith Studies, 2017)
Abstrak: At-Tarikh al-Kabir adalah karya besar pertama yang menghimpun informasi biografi periwayat yang ada dalam sanad pada setiap hadis didasarkan atas urutan nama-nama secara alfabetis, bukan berdasarkan generasi (tabaqat) atau domisili. Ini meliputi keterangan tentang kondisi periwayatan, yaitu: Tahun kelahiran dan tahun wafat, nama-nama para guru dan nama-nama para muridnya, waktu penerimaan hadis dari gurunya, asal negara dan tempat domisilinya, perpindahan tempat dan waktu kedatangannya ke suatu daerah, penerimaan hadis dari sebagian gurunya sebelum pikun, dan sebagainya. Periwayatan beserta informasi biografisnya ini biasa disebut dengan istilah tarjamah oleh kalangan ahli hadis. Dengan tulisan ilmiyahnya yang berjudul Kitab at-Tarikh al-Kabir. Beliau adalah Imam al-Bukhari (w. 256 H) Bagaimana Metodologi Imam al-Bukhari dalam menentukan cacat dan shahih sebuah hadis akan menjadi perbincangan dalam tulisan ini. Kata Kunci: Metodologi, al-Bukhari, at-Tarikh al-Kabir, sahih