MANHAJ IMAM AN-NAWAWI DALAM KITAB AL-ARBA‘IN AN-NAWAWIYYAH: Kajian Filosofi di Balik Penulisan Kitab Hadis al-Arba‘in an-Nawawiyyah - Saleh Adri (AT-TAHDIS: Journal of Hadith Studies, 2017)
Abstrak: Buku kecil berisi empat puluh dua matan hadis berkaitan tentang dasar-dasar agama, akhlak dan muamalah yang ditulis oleh Imam An-Nawawi memiliki pengaruh yang luar biasa dikalangan umat Islam. Hal ini terbukti dengan dipakainya kitab tersebut sebagai buku pelajaran di pesantren-pesantren, dayah atau madrasah-madrasah di Indonesia yang bermazhab Syafi’i. Kitab yang menurut penulis sangat “fenomenal” ini menarik perhatian untuk dilakukan penelitian bagaimana latar belakang penulisan, sistematika dan pengaruhnya terhadap umat Islam. Kajian secara filosofi akan menjadi “pisau analisis” dalam penelitian ini. Data primer dan skunder karya Imam An-Nawawi dan ulama lainnya menjadi sumber analisis dalam penelitian ini.Kata Kunci: Manhaj, Imam an-Nawawi, al-Arba‘in an-Nawawiyyah