PEMAHAMAN HADIS MUHAMMAD ARSYAD THALIB LUBIS - Fadlan Khoiri (AT-TAHDIS: Journal of Hadith Studies, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dibuat untuk mengenalkan sebuah metodologi pemahaman Hadis yang ditawarkan oleh Muhammad Aryad Thalib Lubis. Ia adalah seorang ulama terkemuka yang lahir di bumi Sumatera Utara. Karyanya banyak dipakai oleh Siswa/i Madrasah Al Washliyah di Sumatera Utara khususnya dalam kajian Hadis yaitu buku Istilahat al-Muhadditsin. M. Arsyad memiliki metodologi yang unik dalam mengkaji Hadis, hal ini dapat dilihat dalam buku Fatwa: Beberapa Masalah yang ditulis oleh Muhammad Arsyad Thalib Lubis yang banyak memaparkan Hadis-hadis Nabi Saw., yang berkualitas dha’if namun dengan metode ta’addud al-thuruq sebuah Hadis dha’if dapat menjadi Hadis hasan li ghairih, sehingga fatwanya dapat menjadikan pemersatu umat yang berbeda pemahaman dalam mengamalkan Hadis. Metodologi yang ditawarkan Muhammad. Arsyad Thalib Lubis juga didasari oleh kesepakatan para ulama atau mujtahid terdahulu. Jadi fatwa-fatwa yang dikeluarkan oleh Muhammad Arsyad Thalib Lubis tidak diragukan untuk diamalkan.  Kata Kunci: hadis, Muhammad Arsyad Thalib Lubis, Al Washliyah, Medan