NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM ALQURAN (KAJIAN KISAH NABI DAUD AS) - Imam Rinaldi, Achyar Zein, Zulheddi (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
ABSTRACT: This research aims to analyze: 1) How is the story of the prophet Daud as in the Holy Alquran.2) What is the values of education contained in the story of Prophet Daud as. and 3) What is the relevancevalues of education in the story of prophet Daud as based on education now. This research uses qualitativemethod. With use science approach to the interpretation of patterns thematic interpretation (maudhu’i)which was initiated by Abd Hayy al- Farmawi. The results showed that: 1) Daud as is one of the messengerof Allah swt, he was brought Zabur for continue of doctrine was teached prophet Musa as to Bani Isra’il. 2)while the values of education obtained from this research is the value of monotheism, worship and moralsthat include patience, tolerance, responsibility, truth and compliance. And 3) A story of prophet Daud as hasrelevance with education with education today. This story has education and model actually to world educationtoday. Therefore, this story more important for actualized in the living for moslems,with it a moslem havegood the intellectual dimension, intellegience, spiritual dan emotional.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Kisah nabi Daud as dalam Alquran, 2) Nilai-nilai pendidikanyang terdapat pada kisah nabi Daud as, dan 3) Relevansi nilai-nilai pendidikan yang terdapat pada kisahnabi Daud as dengan kondisi saat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakanpendekatan tafsir tematik. Referensi metodologis utamanya ialah karya Abd Hayy al-Farmawi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: 1) Daud as merupakan salah satu nabi dan rasul Allah swt, ia diutusuntuk membawa ajaran Zabur dan meneruskan ajaran yang dibawa oleh nabi Musa as kepada BaniIsra’il. 2) Adapun nilai-nilai pendidikan yang diperoleh dari penelitian ini ialah nilai tauhid, nilai ibadahdan nilai akhlak yang meliputi: sabar, jujur, patuh, adil, amalma’ruf, larangan mengikuti hawa nafsu dansyukur 3) Kisah nabi Daud as dalam Alquran memiliki relevansi dengan pendidikan saat ini, kisah tersebutbanyak mengandung pelajaran dan hikmah. Oleh karena itu, kisah ini penting untuk diaktualisasikanbagi setiap umat Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian diharapkan dapat memiliki kecerdasanintelektual, spiritual dan emosional yang baik dan benar.Kata Kunci: Nilai, Pendidikan, Alqur’an