GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU MADRASAH DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MEDAN - Icmi Humairah (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan gaya kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu madrasah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan, dengan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dengan teknik naturalistik melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Temuan penelitian ini bertujuan untuk sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui perencanaan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu madrasah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. (2) Untuk mengetahui pelaksanaan perencanaan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu madrasah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. (3) Untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala madrasah Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan dalam meningkatkan mutu madrasah.Hasil penelitian tentang gaya kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu madrasah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan ini menunjukkan bahwa kepala madrasah sebagai pemimpin di sekolah/ madrasah memiliki perencanaan dan pelaksanaan dalam meningkatkan mutu madrasah serta gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala madrasah adalah gaya demokratis, terlihat dari sikap kepala madrasah yang tegas, menerima kritikan dan saran dari para bawahan, membuka kesempatan untuk menerima pendapat orang lain, keputusan dan kebijakan dibuat bersama antara kepala madrasah dengan bawahan, memotivasi, dan berpartisipasi dengan para siswa dan guru-guru. Upaya dari kepala madrasah untuk meningkatkan mutu madrasah, yaitu mengikut sertakan semua personil anggota madrasah dalam setiap perencanaan yang dibuat, serta kepala madrasah membentuk musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) dan selalu diawasi oleh kepala madrasah, selain itu kepala madrasah juga meningkatkan rasa kekeluargaan dan rasa toleransi yang tinggi kepada semua personil dan warga sekolah/madrasah.