NILAI-NILAI PENDIDIKAN PADA KISAH QABIL DAN HABIL (Q.S. MAA’IDAH /5: 27-32) - Jamiah Hariyati, Achyar Zein, Syamsu Nahar (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
Allah swt, menciptakan manusia sebagai hamba dan sekaligus khalifahnya di bumi. Sebagai khalifahtentunya harus memilki kekuatan untuk mengolah alam dengan segenap potensi yang telah Allah swt,.berikan. Demikian halnya sebagai hamba Allah ia harus melaksanakan segala perintah-Nya dan menjauhisegala larangan-Nya. Untuk melaksanakan segala perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya tersebutharus mempunyai ilmu. Sehingga pengetahuan akan benar dan salahnya sesuatu aktivitas bersumberdari wahyu Allah swt,.