PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL DAN INTRAPERSONAL ANAK USIA DINI (5-6 TAHUN) DI RAUDHATUL ATHFAL AL -HAFIZH - Fatimah, Khadijah, Edi Saputra (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
Abstact: Therefore, this study was conducted to analyze the influence of audio visual media on Interpersonaland Intrapersonal Intelligence (5-6 years) at RA Al-Hafizh. This research is Quasi Experimental research. Thepopulation in this study were all early childhood group B (5-6 years) at Raudhatul Athfal (RA) Al-Hafizh,which amounted to 50 childrens. Samples in this study is 26 childrens on A class and 24 childrens on B class.Instruments used are the observation sheet Interpersonal and Intrapersonal intelligence. The data analysisused is two-way independent samples t-test and simple regression test. The results show that: (1) there is aninfluence the audio visual media towards Interpersonal intelligence of early childhood (5-6 old) in RA Al-Hafizh; (2) there is an influence the audio visual media towards Intrapersonal Intelligence of early childhood(5-6 old) in RA Al-Hafizh; (3) the percentage of influence the audio visual media towards Interpersonalintelligence of early childhood is 55.7% until 57.5%, while the rest 42.5% until 44.3% is influenced by otherfactors than audio visual media; and (4) the percentage of influence the audio visual media towards Intrapersonalintelligence of early childhood is 38,1% until 40,6%, while the rest 59,4% until 61,9% is influenced by otherfactors than audio visual mediaPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media audio visual terhadap kecerdasan Interpersonaldan Intrapersonal anak usia dini (5-6 tahun) di RA Al-Hafizh. Penelitian ini merupakan penelitian QuasiEksperimental. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anak usia dini kelompok B (5-6 tahun) di RaudhatulAthfal (RA) Al-Hafizh yang berjumlah 50 anak. Sampel pada penelitian ini, yaitu: 26 anak kelas A dan 24anak kelas B. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kecerdasan Interpersonal dan Intrapersonal.Analisis data yang digunakan adalah ujiindependent samples t-test (uji-t) dua arah dan uji regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh media audio visual terhadap kecerdasan Interpersonalanak usia dini (5-6 tahun) di RA Al-Hafizh; (2) terdapat pengaruh media audio visual terhadapkecerdasan Intrapersonal anak usia dini (5-6 tahun) di RA Al-Hafizh; (3) besarnya persentase pengaruhmedia audio visual terhadap kecerdasan Interpersonal siswa sekitar 55,7% sampai dengan 57,5%, sedangkansisanya yaitu sekitar 42,5% sampai dengan 44,3% dipengaruhi oleh faktor lain selain media audio visual;dan (4) besarnya persentase pengaruh media audio visual terhadap kecerdasan Intrapersonal siswa sekitar38,1% sampai dengan 40,6%, sedangkan sisanya yaitu sekitar 59,4% sampai dengan 61,9% dipengaruhioleh faktor lain selain media audio visual.Kata kunci: kecerdasan Interpersonal, kecerdasan Intrapersonal, media audio visual