NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKIDAH DALAM SURAT AL-KAHFI (Studi Analisis Tafsir Alquran) - Marwan Riadi, Saiful Akhyar Lubis, Salminawati (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
Abstract: This study aims to identify and critically analyze the cues in the verses in Surat al-Kahfi that speakand have relevance to the values of faith education. Specifically, this study aims to; a) Describe the values offaith education in the letter al-Kahf, b) Describe the values of faith education that can be understood in theletter of Al-kahf, c) Describe the implications of the values of faith education QS. al-Kahfi in contemporaryIslamic education. This study is a library research (non-field research). Data analysis technique used is thetechnique content analysis. The results of this study indicate that; the values of faith education in Suratal-Kahf in general refers to correcting the faith (purifying the faith), correcting the method of thinking, correctingthe norms of faith. This conclusion is summarized based on the interpretation of the QS.Al-Kahf /18: 1-8.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara kritis isyarat-isyarat dalam ayatayatdalam surat al-kahfi yang berbicara dan memiliki relevansi dengan nilai-nilai pendidikan Akidah.Secara khusus , penelitian ini bertujuan untuk; a) Mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan akidah dalam suratal-Kahfi, b) Mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan akidah yang dapat dipahami dalam surat Al-kahfi, c)Mendeskripsikan implikasi nilai-nilai pendidikan akidah QS. al-Kahfi dalam pendidikan Islam kontemporer.Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau penelitian non-lapangan(library research). Teknikanalisi data yang digunakan adalah teknik analisis isi(content analysis). Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa; nilai-nilai pendidikan akidah dalam surat al-Kahfi secara umum mengacu kepada memperbaikiakidah (memurnikan akidah), Memperbaiki metode berfikir, Memperbaiki norma akidah. Kesimpulan inidirangkum berdasarkan interpretasi terhadap QS. Al-Kahfi/18: 1-8.Kata Kunci: Nilai Pendidikan, Pendidikan Akidah