GERAKAN EKONOMI ISLAM DI INDONESIA PADA ERA PRA KEMERDEKAAN - Riswan Rambe, Asmuni, Muhammad Yafiz (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) semangat dan keberanian gerakan ekonomi Islam yangdilakukan oleh tokoh pendiri ormas-ormas Islam di Indonesia pra era kemerdekaan, walaupun merekaselalu mendapat ancaman dari pemerintah Belanda. (2) latarbelakang gerakan ekonomi Islam yang dilakukanSDI, Muhammadiyah dan NU pra era kemerdekaan RI. (3) Gerakan-gerakan ekonomi Islam yang dilakukanoleh SDI, Muhammadiyah dan NU mendapat renspon yang positif oleh masyarakat pribumi termasukpesantren-pesantren dan lain sebagainya (4) Hambatan yang dialami oleh SDI, Muhammadiyah dan NUdalam gerakan ekonimi Islam kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianini menggunakan pendekataan kualitatif. Tulisan ini dapat disimpulkan bahwasanya (1) pola gerakanSDI, Muhammadiyah, dan NU memiliki tipologi dibidang ekonomi yang bersifat modern, tradisionalkonservatif.(2) terdapat pengaruh yang positif terhadap gerakan SDI kepada masyarakat muslim diantaranyaterangkatnya pedagang pribumi menjadi kuat, dan menghilangkan perlakuan diskriminatif kepada pedagangpribumi. (3) terdapat pengaruh yang baik terhadap gerakan Muhammadiyah kepada masyarakat baikprekonomian mereka yang meningkat maupun SDM mereka lebih baik, salah satu contoh dari prekonomiandengan mendirikan BMT umat dan Bank Muhammadiyah. (4) terdapat pengaruh positif bagi prekonomianmasyarakat akibat dari pengaruhNahdlatut Tujjar dan mendirikan koperasihShirkah Muawwanah dipesantren-pesantren. (5) dengan mengulang kembali tulisan-tulisan gerakan ekonomi Islam pra era kemerdekaan,menjadi motivasi untuk ormas-ormas sekarang ini supaya harus lebih berkontribusi dalam menggerakkanekonomi Islam dibandingkan dengan gerakan ekonomi Islam pra era kemerdekaan, karena hambatangerakan ekonomi Islam yang dihadapi sekarang ini, tidak sesulit yang dihadapi gerakan ekonomi Islampra era kemerdekaan.Kata Kunci: SDI, Muhammadiyah dan Nahdlatut Tujjar.