DINAMIKA PESANTREN MODERN DARULARAFAH RAYA KECAMATAN KUTALIMBARU KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Novi Sriyanti, Abd. Mukti, Siti Zubaidah (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
dynamics of Darularafah Raya Islamic Boarding School, 3) dynamics of education system in PesantrenDarularafah Raya. This research uses a qualitative method. The results showed that: 1) Management inPesantren Darularafah Raya has been managed in a neat and professional manner, this is evidenced bythe planning (planning), organizing (organizing), actuating, and control (controlling) is good, conductedPesantren Darularafah Raya. 2) The institutional dynamics in Darularafah Raya Pesantren has a verylarge coverage. This is evidenced by the existence of various institutions owned by Pesantren DarularafahRaya, Majelis Kiai, Headmaster and Head of Madrasah, Board of Parenting (BPS) and Dyah (BPD) 2)Educational Institution at Darularafah Raya Islamic Boarding School education. The educational systemconsists of educational objectives, educator and educational situation, curriculum, and facilities / infrastructure.Every year there is dynamics in the education system at Pesantren Darularafah, this is evidencedby the evaluation or evaluation of the performance of educators every year.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) dinamika manajemen Pesantren Darularafah Raya, 2)dinamika kelembagaan Pesantren Darularafah Raya, 3) dinamika sistem pendidikan di Pesantren DarularafahRaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dinamikamanajemen di Pesantren Darularafah Raya dikemanajemen lola oleh manajer-manajer yang sejak awalberdirinya sampai sekarang dipegang oleh pihak keluarga yayasan Pesantren darularafah raya, walaupundemikian, secara rapi dan profesional, hal ini terbukti dengan perencanaan (planning), pengorganisasian(organizing), penggerakan (actuating), dan pengawasan (controlling) yang baik, yang dilakukan PesantrenDarularafah Raya. 2) Dinamika kelembagaan di Pesantren Darularafah Raya memiliki cakupan yang sangatbesar. Hal ini terbukti dengan adanya berbagai macam lembaga yang dimiliki oleh Pesantren DarularafahRaya, Majelis Kiai, Kepala Sekolah dan Kepala Madrasah, Badan Pengasuhan Santri (BPS) dan BadanPengasuhan Dyah (BPD) 3) Dinamika sistem pendidikan di Pesantren Darularafah Raya pada masa tahun1985, mula-mula pada beberapa tahun ke depan tenaga pendidik di Pesantren ini merupakan alumni dariPondok Modern Gontor, namun pada tahun 1995 para pendidik di Pesantren ini mulai bertambah danbeberapa sudah menyelesaikan studi program sarjana.Kata Kunci: Dinamika, Pesantren, Darularafah