INOVASI STRATEGI PEMBELAJARAN AL-QURANHADIS PADA MIN GLUGUR DARAT II MEDAN - Muhammad Daud, Mardianto, Wahyuddin Nur Nasution (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
Abstract This research is aimed to know 3 things, namely: (1) To know how the strategy of learning Alquranand Hadith on MIN Glugur Land II Medan, (2) To know how Innovation Learning in learning Alquran andHadith on MIN Glugur Darat II Medan, and (3) To find out what are the obstacles and solutions for theimplementation of the Innovation of Al Quran and Hadith Strategies on MIN Glugur Darat II Medan. Thisresearch is a qualitative descriptive study. The results of this study are: (1) The learning strategy of AlquranHadith uses material derived from guidebooks Alquran Hadith and Alquran translation. (2) Quran SubjectTeachers Hadiths use good material in innovation learning Alquran Hadith in MIN Glugur Darat II Medan,that is by using digital audio visual learning media in order to more interest student in learning Al -Qur’anHadith. The Purpose of the Teacher The subject of the Qur’an Hadith in the innovation of learning is in orderto create an atmosphere of learning is not boring and can boost students’ interest in studying Alquran Hadith.(3) The internal barrier encountered, ie the Subject Teacher of Alquran Hadith has not been entirely placed inhis field or department. In addition, facilities and infrastructure in MIN Glugur Darat II Medan are lesssupportive. Solutions that have been applied, namely by equipping facilities and learning infrastructure firstsuch as RPP, syllabus, prosem and prota and learning media that will be used.Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui 3 hal, yaitu: (1) Untuk mengetahui bagaimana Strategi pembelajaranAlquran dan Hadis pada MIN Glugur Darat II Medan, (2) Untuk mengetahui bagaimana Inovasi Pembelajarandalam pembelajaran Alquran dan Hadis pada MIN Glugur Darat II Medan, dan (3) Untuk mengetahuiapa saja hambatan dan solusi penerapan Inovasi Strategi Pembelajaran Alquran dan Hadis pada MINGlugur Darat II Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah:(1) Strategi pembelajaran Alquran hadis menggunakan materi yang bersumber dari buku panduan Alquranhadis serta Alquran terjemahan. (2) Guru Mata Pelajaran Alquran hadis menggunakan materi yang bagusdalam melakukan inovasi pembelajaran Alquran hadis di MIN Glugur Darat II Medan, yaitu denganmenggunakan media pembelajaran digital audio visual agar dapat lebih menarik minat siswa dalambelajar Alquran hadis. Tujuan Guru Mata Pelajaran Alquran hadis dalam melakukan inovasi pembelajaranadalah demi untuk menciptakan suasana belajar tidak membosankan dan dapat menigkatkan minatsiswa dalam mempelajari Alquran hadis. (3) Hambatan internal yang dihadapi, yaitu Guru Mata PelajaranAlquran hadis belum seluruhnya ditempatkan dibidangnya atau jurusannya. Selain itu sarana dan prasaranadi MIN Glugur Darat II Medan yang kurang mendukung. Solusi yang selama ini diterapkan, yaitu dengancara melengkapi sarana dan prasarana pembelajaran terlebih dahulu seperti RPP, silabus, prosem danprota serta media pembelajaran yang akan digunakan.Kata Kunci: Inovasi, Strategi Pembelajaran, Al’Quran Hadis