SEJARAH JAM'IYAH MAHMUDIYAH LI THALIBIL KHAIRIYAH TANJUNG PURA LANGKAT - Zaini Dahlan (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuanuntuk memberikan gambaran yang lengkap dan tepat terkait dengan kondisi keagamaan, sosial, politik, dan intelektual yang melatarlakangi berdirinya Jam‘iyah Mahmudiyah Li Thalibil Khairiyah Tanjung Pura Langkat. Temuan penelitian menginformasikan bahwa: pertama, Jam‘iyah Mahmudiyah Li Thalibil Khairiyah Tanjung Pura Langkat lahir pada 22 Muharram 1330/31 Desember 1912 di Sumatera Timur atas inisiatif Sultan Langkat bersama ulama dan masyarakat. Kedua, Ada beberapa faktor yang melatarbelakangi berdirinya Jam‘iyah Mahmudiyah Li Thalibil Khairiyah, yaitu: faktor keagamaan, Jam‘iyah Mahmudiyah didirikan dengan tujuan untuk mensosialisasikan ideologi yang sesuai dengan ajaran Islam dan sesuai dengan yang dianut oleh Sultan Langkat. Faktor sosial, Jam‘iyah Mahmudiyah didirikan dengan tujuan untuk melegitimasi kedudukan Sultan Langkat. Faktor politik, agar Sultan mendapat dukungan dari masyarakat dan faktanya lembaga ini dimanfaatkan secara sangat baik oleh Sultan Langkat dalam navigasi politiknya. Faktor intelektual, agar masyarakat sejahtera melalui pendidikan yang diberikan oleh Sultan Langkat.