VISI PEMBELAJARAN IPS YANG POWERFUL - Henni Endayani (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2017)
Ilmu Pengetahuan Sosial (social studies) merupakan integrasi dari sejumlah ilmu social untuk tujuan pengajaran dan pendidikan. Tujuan pengajaran IPS ialah mempersiapkan anak didik menjadi warga negara yang baik. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut ialah pembelajaran IPS diajarkan secara powerful. Pembelajaran IPS yang powerful membantu siswa mengembangkan pemahaman di bidang isi dari pendidikan menjadi warga negara yang baik dan menjamin kesiapan serta kesedian untuk memikul tanggung jawab kewarganegaraan mereka. Pembelajaran ini secara kurikuler ditandai dengan pengalaman belajar secara kontekstual dengan karakteristik bermakna, terintegrasi, berbasis nilai, menantang, dan mengaktifkan.