NAMA DAN PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN - Ramadan Lubis (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2017)
Identitas merupakan satu dari sejumlah jatidiri seseorang, termasuk nama. Nama dalam Islam eksistensinya sangat diperlukan, agar seseorang dapat dikenali dan ditandai oleh orang lain. Bahkan, bukan hanya sekedar untuk dikenali dan tandai, namun nama mengandung banyak manfaat/nilai bagi seseorang yang menyandangnya. Diantara nilai-nilai terkandung pada nama seseorang adalah nilai adalah pembentukan kepribadian. Lebih jauh penulis akan menggalinya pada uraian berikut.