ANALISIS PENGERINGAN SOHUN DENGAN MESIN PENGERING HYBRID TIPE KONVEYOR OTOMATIS - yefri chan (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2018)
Mesin pengering hybrid tipe konveyor otomatis merupakan invansi baru dalam pengembangan mesin pengering tipe konveyor di indonesia, saat ini mesin pengering dengan tipe yang sama masih mengandalkan energi fosil dalam pengoperasiannya.. Mesin pengering ini diharapkan menjadi solusi untuk petani, nelayan serta industri  pendukung dibidang pertanian dan kelautan untuk mengeringkan hasil pertanian dan kelautain yang dapat beroperasi secara kontinu dan mempunyai kapasitas produksi yang banyak.Penelitian ini bertujuan untuk  menguji kinerja dari mesin pengering hybrid tipe konveyor otomatis, berupa data suhu dan data pengeringan menggunakan bahan sohun. Hasil pengujian suhu ruang dalam konveyor otomatis yang diakibatkan oleh pemanasan matahari didapatkan suhu mksimal 52,1 oC, dengan intensitas matahari 1115 W/m2 . Laju pengeringan sohun dengan memanfaatkan panas matahari sebesar 10 g/menit terjadi pada suhu rata-rata dalam ruang pengering 50,03 oC dengan lama waktu pengeringan 50 menit sedangkan laju pengeringan sohun dengan menggunakan bahan bakar gas di dapat 35,22 g/menit terjadi pada suhu rata-rata 83,76 oC dengan lama waktu pengeringan 28,39 menit, dengan konsumsi gas 1,3 kg.