Studi Eksperimental Kincir Angin Poros Horisontal Propeller 7 Sudu sebagai Penggerak Pompa Air - Apri Wiyono; Ghani Heryana; Muji Laksono; Aji Putro Prakoso; Mutaufik Mutaufik (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data performa kincir angin dengan kapasitas kecil (jumlah 7 sudu dan panjang 35 cm) yang digunakan sebagai penggerak pompa air. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dan pengukuran secara aktual serta perhitungannya. Metode pengujian meliputi pengaruh dari kincir angin setelah dihembuskan angin dari blower dengan variabel uji kecepatan angin (2,0 m/s, 2,6 m/s, 3,0 m/s,  m/s, dan 3,6 m/s) serta menggunakan sistem transmisi poros engkol yang langsung digunakan untuk penggerak pompa torak kerja ganda. Spesifikasi kincir angin sebagai berikut : diameter rotor 90 cm, panjang sudu 35 cm, jumlah sudu 7 buah serta bahan sudu terbuat dari pipa pvc 6’’. Sedangkan spesifikasi pompa torak adalah diameter silinder dan torak 70 mm, panjang langkah torak 20 cm, bahan torak terbuat dari pipa pvc ½’’. Hasil yang didapat dari pengujian kincir angin penggerak pompa air ini adalah debit terbesar yang didapatkan dari kecepatan angin tertinggi 3,6 m/s sebesar 0,09 m3/jam, dengan daya hidrolik pompa yang dihasilkan sebesar 0,18 watt dan putaran 59 RPM. Sehingga, didapatkan nilai presentase sistem adalah 0.025. Hal tersebut berbanding terbalik dengan nilai efisiensi turbin yang dihasilkan semakin besar adalah 58,7%.