ANALISIS RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA AGROINDUSTRI KECAP CAP JAGO (Studi Kasus Pada Perusahaan Kecap Cap Jago Di Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran) - Rani Fitriani; Soetoro Soetoro; Cecep Pardani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C usaha Agroindustri Kecap Cap Jago dalam satu kali proses produksi, 2) Besarnya nilai Rentabilitas usaha Agroindustri Kecap Cap Jago dalam satu kali proses produksi, dan 3) Banyaknya penyerapan tenaga kerja pada usaha Agroindustri Kecap Cap Jago dalam satu kali proses produksi.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus pada Perusahaan Kecap Cap Jago di Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Teknik penarikan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling), yaitu dengan memilih unit usaha yang mempunyai produktivitas paling tinggi.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa :1) Besarnya biaya yang dikeluarkan perusahaan Kecap Cap Jago dalam satu kali proses produksi Rp.14.635.336,81, besarnya penerimaan yang diperoleh perusahaan Kecap Cap Jago adalah sebesar Rp.20.250.000, besarnya pendapatan perusahaan Kecap Cap Jago di Desa Cibenda adalah sebesar Rp.5.614.663,19 dan R/C sebesar 1,38 persen.2) Besarnya nilai rentabilitas perusahaan Kecap Cap Jago di Desa Cibenda adalah sebesar 38,36 persen.3) Jumlah tenaga kerja yang diserap pada perusahaan Kecap Cap Jago di Desa Cibenda dalam satu kali proses produksi adalah sebanyak 12 orang dengan penyerapan tenaga kerja sebesar 0,21 persen.Kata Kunci : Rentabilitas, Agroindustri, Kecap