RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA AGROINDUSTRI NATA DE COCO (Studi Kasus pada Perusahaan Nata De Coco “FAMILY DE COCO” di Desa Tambakreja Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap) - Linda Aryani; Soetoro Soetoro; Zulfikar Noormansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya : 1) Biaya, penerimaan, pendapatan dalam satu kali proses produksi. 2) Nilai Rentabilitas pada agroindustri nata de coco dalam satu kali proses produksi, dan 3) Penyerapan Tenaga Kerja pada usaha agroindustri nata de coco dalam satu kali proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan mengambil studi kasus pada perusahaan Nata De Coco “FAMILY De COCO” di Desa Tambakreja Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Besarnya rata-rata biaya yang dikeluarkan seluruh perajin nata de coco dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 4.838.895,37, rata-rata besarnya penerimaan yang diperoleh seluruh perajin nata de cocoo di Desa Tambakreja adalah sebesar Rp 6.000.000,00, Pendapatan Rp 1.161.104,63.2) Besarnya rata-rata nilai rentabilitas usaha agroindustri nata de coco di Desa Tambakreja adalah sebesar 14,81 persen. 3) Jumlah rata-rata tenaga kerja yang diserap pada usaha agroindustri nata de coco dalam satu kali proses produksi adalah sebanyak 27 orang dengan penyerapan tenaga kerja sebesar 0,59 persen.Kata kunci : Nata De Coco, Rentabilitas, Tenaga Kerja