PENGARUH PEMBERIAN ISOLAT KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) TERHADAP KADAR HORMON TESTOSTERON DAN JUMLAH SPERMATOZOA TIKUS Rattus Norvegicus JANTAN HIPERGLIKEMIA - Ririn Marta Sari; Rauza Sukma Rita; Eliza Anas (Jurnal Kesehatan Andalas, 2018)
Hiperglikemia merupakan kondisi peningkatan gula darah sehingga menyebabkan stres oksidatif meningkat hal ini menyebabkan penurunan fungsi dari organ hipotalamus dan GnRh di hipofisis anterior akan sulit mensekresikan FSH dan LH sehingga terjadinya penurunan fungsi sistem endokrin reproduksi yaitu menurunya hormon testosteron dan jumlah spermatozoa. Mengetahui Pengaruh Pemberian Isolat Katekin Gambir Terhadap Kadar Hormon Testosteron dan Jumlah Spermatozoa Tikus Rattus Norvegicus Jantan Hiperglikemia. Metode Penelitian ini merupakan penelitian experimental, Pemberian Isolat Katekin Gambir, selanjutnya dilakukan pengambilan darah pada vena retro orbita tikus yang digunakan untuk pemeriksaan kadar hormon testosteron dalam serum, kadar testosteron  di analisis dengan tekhnik Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) dan Vas Deferrens tikus untuk pengambilan spermatozoa menghitung jumlah spermatozoa dengan analisa sperma. Didapat kaadar hormon testosteron pada kelompok  (KN) 1,1154 nmol/L, KP 0,8232 nmol/L, PI 2,9592 nmol/L, PII 1,4078 nmol/L, PIII 1,6334 nmol/L secara statistik terdapat perbedaan rerata hormon testosteron p (p<0,05). Rerata spermatozoa kelompok (KN) 430,0, KP 297,01, PI 452,0,PII 345,0, PIII 213,0 secara statistik terdapat perbedaan (p<0,05). Pemberian isolat katekin gambir (Uncaria gambir Roxb) dapat meningkatkan kadar hormon testosteron dan jumlah spermatozoa pada tikus rattus norvegicus jantan hiperglikemia.