Convergence Insufficiency - Adil Adil; Julita Julita (Jurnal Kesehatan Andalas, 2018)
Convergence Insufficiency digambarkan sebagai ketidakmampuan untuk mempertahankan konvergensi pada suatu objek ketika mata bergerak dari melihat jauh ke dekat, etiologynya belum jelas namun sering dikaitkan dengan kesulitan berakomodasi. Gejala CI paling sering dirasakan pada masa remaja sehingga akan mengganggu dalam aktivitas dekat dan membaca. Gejala yang paling sering ditemukan adalah asthenopia, dan pada pemeriksaan dapat ditemukan foria, near point convergence (NPC) yang menjauh, dan penurunan positive fusional convergence (PFC). Pengobatan Convergence Insufficiency berupa: vision terapi, prisma base-in & pensil push-up. Operasi diindikasikan saat didapatkan eksoforia yang besar pada penglihatan dekat dan terapi orthoptik gagal. Makalah ini membahas tentang etiologi, gejala, diagnosis dan pengobatan CI.