Peramalan Permintaan Inti Sawit (Kernel) di PT. Perkebunan Nusantara V Sei Pagar - Nofirza Nofirza (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2018)
Produksi inti sawit (kernel) yang berlebih di PT. Perkebunan Nusantara V Sei Pagar mengindikasikan produksi yang tidak direncanakan dengan baik. Akibatnya terdapat penumpukan sisa penjualan selama tahun 2016 yang jumlahnya mengalami kenaikan 2 kali lipat di bandingkan pada tahun sebelumya. Hal ini berdampak kerugian bagi perusahaan sejalan dengan menurunnya kualitas kernel jika lama disimpan. Tujuan pernelitian ini adalah memastikan ketepatan perencanaan produksi dengan melakukan peramalan permintaan kernel menggunakan metode eksponential smoothing, shingga dapat ditentukan jumlah optimal produksi kernel. Berdasarkan hasil pengolahan data menngunakan metode eksponential smoothing ini diperoleh, nilai alpha yang digunakan adalah 0,8 dengan nilai MAD sebesar 174.194.3, MSE sebesar 39599610000, MAPE sebesar 0,4, dan standar error sebesar 219.999.  Pengujian hasil peramalan pada tracking signal menunjukan data hasil ramalan yang dilakukan menunjukkan nilai dibawah angka ±4 (yang berarti metode ini layak untuk digunakan). Dengan diperolehnya hasil perhitungan menggunakan metode exponential smoothing ini, diharapkan dapat menjadi solusi bagi perusahaan untuk mengurangi kelebihan produksi.